Остров Хасима — заброшенный город в Японии

У берегов Нагасаки, словно застывший во времени, расположился заброшенный остров Хасима (в переводе с японского «Пограничный остров»). Окруженный защитными бетонными стенами он напоминает японский боевой корабль Тоса, за что местные и дали острову прозвище – «Остров-крейсер».

Фото, сделанное с катера. На фоне видно берег префектуры Нагасаки.

Типичная защита берегов от размыва, японцы очень берегут свою небольшую территорию и строят такие стены повсеместно.

Хасима встречает посетителей разрухой и пустыми окнами.

До 19 века город представлял собой лишь кусок скалы, на котором гнездились птицы и порой находили прибежище рыбаки с соседних островов. Но все изменилось, когда в недрах скалы нашли залежи угля. Уже с 1887 года Пограничный остров стал промышленным центром. Кроме добычи угля здесь начали производить военную продукцию.

Здание бывшей военной фабрики.

Заброшенная школа.

Природа начинает потихоньку отвоевывать свое.

Крошечный остров населяли тысячи людей. Жилые дома, школы, больницы, храмы, магазины и рестораны – все это вместилось на клочке суши 160 на 480 метров. Пограничный остров даже побил своеобразный рекорд, в 50-х годах он стал самым густонаселенным местом в мире, на квадратный километр приходилось более 5000 человек. В 1974 году добыча угля существенно уменьшилась, а поскольку это был единственный доход местных жителей, то буквально через пару месяцев людей здесь не осталось.

Жилые здания.

Основной причиной такого разрушения стали тайфуны.

В наши дни Хасима – это просто туристическая достопримечательность, для людей устраивают обзорные туры на лодке. Доступ на сам остров с 2005 был лишь у представителей прессы, но в 2009 небольшой участок разрешили посещать и обычным туристам. Закрытый доступ объясняют аварийным состоянием почти всех зданий, хотя береговая линия была защищена бетоном, но разрушительное влияния тайфунов не смогли избежать.

Возможно здесь прячется какой-нибудь японский демон Юрей или Адзуки-Араи)

Улочки чрезвычайно тесные, ведь транспорта не было.

Но стоящий посреди моря город-призрак стал настоящей жемчужиной для «черных археологов», ведь за вещи, которые остались на Хасиме, коллекционеры готовы платить немалые деньги. А любители приключений не преминут возможностью побродить по городу, самые смелые из которых хоть краешком глаза заглянут в заброшенные шахты, глубина которых доходила до 600 метров.

Остров попал в кадры нескольких фильмов: «Скайфол» и «Жизнь после людей».

Практически все здания в аварийном состоянии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...