Марианская впадина — источник жизни или «дно Земли»?

Все мы учили в школе факты о том, что Эверест наивысшая точка Земли (8 850м), Марианская впадина глубочайшая точка (11 022м). Но, к сожалению, глубины мирового океана исследованы лишь на 5%, поэтому и о Марианской впадине мы мало что знаем, кроме программной цифры. Поэтому давайте рассмотрим 8 самых популярных фактов о неизведанных глубинах.

Почему именно Марианская?

Такое название впадины объясняется близостью к Марианским островам, по названию которых и нарекли впадину. Хотя, если копнуть глубже, то можно выяснить, что острова именуются Марианскими в честь испанской королевы Марианны (как и Филиппинские напоминание об испанском короле Филиппе) и, соответственно, впадина тоже носит ее имя. А Бездна Челленджера, в которой и зафиксирована самая глубокая точка впадины, названа в честь английского океанографического судна «Челленджер», экспедиция которого в 1872 году обнаружила «дно Земли».

Марианская впадина на карте. Красная точка —  Бездна Челленджера.

Марианская впадина на карте.

Какова действительная глубина впадины?

Сейчас в школьных учебниках по географии дают сведения о 11022м, но, по последним исследованиям, ее глубина составляет 10994м (2011 год, точность 40 м). Вообще, при открытии этого места измеренная глубина составляла 8367 метров. Но и сейчас ученые не могут однозначно определить это: скорость звука, используемая при измерении глубин с помощью эхолота, зависит от свойств воды, которые могут меняться.

По сведениям Интернет-ресурсов, именно так выглядит Бездна Челленджера на просторах океана.

Большая голубая дыра

Какие известные личности погружались во впадину?

В 2012 году в пучину Бездны Челленджера погружался известный кинорежиссер Джэймс Кэмерон. На одноместном батискафе «Дипси Челленджер» он документально зафиксировал глубину 10898 метров и провел потрясающую 3Д съемку, которую потом использовал при создании документального фильма «Вызов бездне».

Джэймс Кэмерон погружается в батискаф «Дипси Фелленджер».

Джэймс Кэмерон погружается в батискаф

Подводные мосты

Каменные природные образование, внешне очень напоминающие мосты, предстали перед человеческим взором в 2011 году. Четыре таких «чуда подводной природы» расположены на стыках океанических плит и простираются почти на 70 км, соединяя их. Кстати, первый из мостов был обнаружен еще в 1980-х годах и поразил ученых тех времен размерами и величием.

В результате исследований океанических глубин перед исследователями Марианской впадины открылись такие подводные мосты.

Подводные мосты в Марианской впадине

Где зарождалась жизнь?

Во время многих исследований был доказан факт зарождения жизни на нашей голубой планете именно здесь, в самой глубокой впадине. Гипотеза об этом подтверждается существованием на глубине 414 метров подводного вулкана Дайкоку. Его кратер таит в себе секрет серное озеро, единственный аналог которого расположен в космосе. Поэтому, опустившись к вулкану, можно смело представлять себя на спутнике Юпитера Ио.

Вулкан Дайкоку расплавленная сера преисподней.

Вулкан Дайкоку, Марианская впадина

Странные обитатели Марианской впадины

Не так высоко над «дном планеты» обитает множество красивых и не очень рыб, моллюсков и прочих. На наш взгляд, обитатели морских глубин одни из самых красивых на Земле благодаря люминесценции и необычной форме тела.

Глубинное создание Mertensia ovum вдохновит любого писателя-фантаста.

Mertensia ovum - обитатель Марианской впадины

Вопреки школьной информации об одноклеточных, которые достигают 0,5 мм, амебы, которых можно встретить на большой глубине, просто великаны и могут быть даже 10-сантиметровыми! Кроме того, представители этого вида отлично приспособились к особенностям глубинной жизни и теперь даже смертельно опасное для человека воздействие урана, ртути или свинца им не навредит!

Гигантская амеба рвет шаблоны школьных знаний по биологии

Гигантская амеба - обитатель Марианской впадины

Глубинный «завод шампанских вин»

За пределами желоба Окинава расположен гидротермальный источник со знакомым каждому любителю изысканных вин названием Шампань. Своим именем он обязан пузырькам диоксида углерода, поднимающимся со дна, как в бокале с напитком всех романтиков. Можно там найти и «черных курильщиков» гидротермальные источники, выстреливающие довольно горячую воду температурой до 45. Она богата разнообразными минералами, благодаря чему на таких глубинах создаются условия для обитания некоторых биологических видов.

«Белые» курильщики редчайшие источники углекислого газа.

Белые курильщики - Марианская впадина

Необычное дно

В отличие от дна привычных нам океанов и морей, дно Марианского желоба покрыто не песком, а слизью. Мелкая серо-желтая грязь или же слизь образовалась из остатков планктона и измельченных раковин под действием огромнейшего давления, которое приблизительно в 1100 раз больше, чем атмосферное.

Слизь, которая покрывает дно Марианского желоба.

Слизь на дне Марианского желоба.

Кроме 8 фактов, перечисленных выше, хочется обратить внимание читателей на распространение океанических экологических катастроф, связанных с загрязнением гидросферы. Эта проблема добралась и до Марианского желоба. По словам Алана Джеймисона из шотландского университета Абердина, уровень токсичных веществ в желобе, который принято считать самым чистым и не тронутым человеком, выше, чем в устье самых грязных рек мира. Поэтому человечеству точно пора задуматься над своим отношением к природе, чтобы предотвратить экологические катастрофы, пока они не стали необратимыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector