Город Мадрид — Ночная столица Старого Света

Gran Via from above, Madrid, Spain

Город Мадрид  — столица Испании и самый крупный город в стране. «Из Мадрида — на небо!» — гласит старинная кастильская пословица, подчеркивающая красоту и неповторимость испанской столицы. Она воспета в стихах и прозе не одним поколением поэтов и писателей, в том числе иностранных и русских. В последнее время за городом прочно закрепилось звание ночной столицы Европы.
С каждым новым посещением Мадрида убеждаешься: его жители с наступлением вечера перестают обращать внимание на часы, чтобы сполна предаться отдыху и развлечениям: будь то неспешные беседы в барах и кафе, посещение кинотеатров и дискотек или просто прогулка по улицам и площадям с их бесчисленными фонтанами. Вот и в этот приезд встретившие меня друзья после размещения в гостинице повели в ближайшее небольшое кафе, хотя было уже далеко за полночь. И, пожалуй, среди всех посетителей заведения лишь мое внимание привлекла необычная для москвича сцена: рядом со столиком, где группа молодых мужчин и женщин беседовала за кока-колой, спокойно посапывали двое младенцев в колясках…

Пир для гурманов

Кстати, город Мадрид с полным основанием можно назвать еще и европейской столицей питейно-закусочных заведений — на любой вкус и кошелек, чему способствует острейшая конкурентная борьба за клиента. Местная статистика не без гордости поведает вам: только на одном из участков одной из улиц в центре города сосредоточено больше баров, ресторанов, пивных, кафе и винных погребков, чем во всей Норвегии! И при этом на улицах почти невозможно встретить пьяных, ибо, несмотря на обилие спиртного в этой винно-коньячной стране, в моду все больше входят безалкогольные напитки, хотя власти и не проводят каких-либо кампаний борьбы с «зеленым змием».

Доступный и обильный общепит как один из козырей туристической индустрии — ведущей в экономике Испании — играет важную роль в привлечении иностранных гостей в город, который мучается хронической бессонницей даже зимой. Чего только стоят многочисленные «музеи ветчины», предлагающие посетителям несколько сот видов вяленых окороков. Рецепты их приготовления изобретены испанскими крестьянами около полутысячи лет назад. Секрет необыкновенного вкуса этого деликатеса состоит еще и в том, что для его производства выращивают особую породу свиней, которых тщательно откармливают желудями. Ну а старинные и современные мадридские кофейни с их огромным выбором пирожных и прочих сладостей известны далеко за пределами страны.

Однако, как говорится, не хлебом единым… В области культуры и искусства город Мадрид тоже предлагает гурманам немало соблазнительного: будь то памятники старины, музеи (чего только стоит знаменитый Прадо!), королевский дворец или расположенный неподалеку знаменитый Эскориал.

Локомотив страны

Между тем Мадрид в последние годы превратился в мощный двигатель экономики всей страны, которая, кстати, сейчас опережает по темпам роста таких европейских гигантов, как Германия, Франция и Великобритания.

Как рассказал журналу «ЕВРОПА» мэр столицы Хосе Мариа Альварес дель Мансано и Лопес дель Иерро, в последние 7-8 лет здесь особенно быстрое развитие получили аэрокосмическая, электронная, автомобилестроительная, телекоммуникационная и фармакологическая отрасли промышленности. В области науки округ входит в первую шестерку аналогичных центров в Западной Европе. Но при этом сегодня более 70 процентов ВВП города и его окрестностей приходится на сферу услуг.

По словам мэра, этот регион с более чем 5-миллионным населением получает 76 процентов всех поступающих в страну зарубежных инвестиций, объем которых увеличился с 4 миллиардов евро в 1995 году до 45,5 миллиарда в 2000 году.

Впечатляет и такой показатель. В 1985 году, накануне вступления Испании в Европейский Союз, средний доход на душу населения в Мадриде составлял 83 процента от аналогичного показателя у партнеров по объединению, а ныне — 112 процентов.

Немалые достижения позволяют властям испанской столицы строить весьма амбициозные стратегические планы, главный из которых — превращение Мадрида в экономико-культурный мост, связывающий ЕС с Северной и Южной Америками, а также со странами Северной Африки.

Тем временем обостряется традиционное соперничество между Мадридом и вторым по значению городом Испании — Барселоной (как тут не вспомнить взаимоотношения между москвичами и петербуржцами?). Наиболее ярко это, конечно, проявляется на футбольном поле во время бескомпромиссных схваток столичного «Реала» и «Барсы».

Барселона, этот «самый европейский» город Испании, жалуется, что штаб-квартиры крупнейших компаний предпочитают обосновываться в Мадриде. Причем некоторые их них покидают сейчас столицу Каталонии — одного из ведущих промышленных центров страны, стремящегося стать местной «Силиконовой долиной». А мадридские власти объясняют это происходящим в мире процессом глобализации и централизации экономики. Как бы то ни было, но от конкуренции двух мегаполисов, являющихся ведущими полюсами развития, экономика Испании лишь укрепляется и совершенствуется.

Гости и пришельцы

Звание столицы и ведущего города страны обязывает, разумеется, ко многому, и его неизбежные проблемы вызывают головную боль у муниципальных властей.

Мадридский градоначальник выделил в беседе прежде всего транспортную головоломку.

— Только представьте себе: каждый день, с 7 до 10 утра, сюда прибывает более 800 тысяч машин, а каждый вечер столько же покидает столицу. На некоторых улицах автомобильные пробки не рассасываются даже глубокой ночью. В последнее время мы прилагаем немало усилий для развития общественного транспорта. Кстати, с этой точки зрения Мадрид считается лучшей столицей в мире.

Другая, не менее острая проблема — непрерывный рост населения за счет иммигрантов, — продолжал мэр. — Если в середине 2000 года в Мадриде, по официальным данным, проживали 80 тысяч иностранцев, то ровно год спустя — уже 220 тысяч. Примерно столько же живут без учета муниципальными властями. Для нашего города — это немалая цифра, ведь в некоторых его кварталах число иммигрантов уже превышает 10 процентов коренных мадридцев и испанцев. Иммигранты прибывают в основном из Латинской Америки, и общность языка и культуры позволяет им без особого труда интегрироваться в наше общество. Иначе обстоят дела с «гостями» из Северной Африки, Восточной Европы и Китая.

…Попав в город Мадрид, трудно вырваться из его объятий, лихорадочного темпа жизни, какого-то особого настроения, того вечного праздника, «который всегда с тобой».

Столица Испании просыпается поздно, под грохот поднимаемых металлических жалюзи лавок и кафе, под аромат свежеиспеченных булочек и хорошего кофе, под треск мотоциклов и мопедов. А когда же спит город-полуночник, в котором ночных развлечений все больше год от года? На этот вопрос каждый его житель ответит вам по-своему, исходя из собственного опыта экономии жизни за счет сна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...