Ангкор-Ват — храмовый комплекс в Камбодже
Ангкор-Ват – это не просто уникальный архитектурный памятник, датированный первой половиной 12 ст., а самый гигантский религиозный комплекс, поражающий своей мощью и величием.
Макет храма
Ангкор-Ват находится в Камбодже, регион Ангкор, всего в 5,5 км севернее современного города Сиемреап.
Индуистский храмовый комплекс был построен еще во время правления короля Сурьявармана II и посвящался богу Вишну. Именно поэтому полагают, что после смерти короля строительство было приостановлено, а украшения на барельефах так и остались незавершенными.
На данный момент этот уникальный пример кхмерской архитектуры представляет собой комплекс из нескольких храмов, первые их которых были возведены еще в 6 веке!
Главный вход в Храм
Название «Ангкор-Ват» — «город-храм» не является историческим. А так как подлинное название храмового комплекса не установлено, то долгое время его называли не иначе как «Местоположение Святого Вишну».
Масштабы Ангкор-Вата впечатляют – храмовый комплекс в виде прямоугольной конструкции длиною 1500 на 1300 м располагается на 200 га земли, а по периметру он еще и окружен рвом, протяженность которого – 190 м.
Ров длиною в 190 м хорошо виден на аэрофотоснимке:
Три концентрических строения, которые привлекают внимание на всех фотографиях и являются главным храмом, попасть в который можно через западные ворота.
Архитектурная планировка храма состоит из большого внешнего двора, который ограждается стеной, и большой центральной платформы, на которой возвеличиваются три «шпиля» главного храма.
Ангкор-Ват, как и все кхмерские храмы, создавался не для простых смертных. А учитывая еще и то, что строительство было ориентировано на запад (заход солнца), то вполне очевидно, что храмовый комплекс служил местом для обитания богов и для погребения царей.
Одним из самых распространенных изображений (более 200) Ангкор-Вата считается образ танцующей женщины Апсары.
Камни, из которых сооружали храм, были абсолютно гладкими, похожими на полированный мрамор.
Для того, чтоб попасть в храм следует помнить про условный «дресс-код» — ваши колени и плечи должны быть закрыты!