Удивительный мир перед тобой

Затонувший Голландский остров в Чесапике

gollandskij-ostrov

В глубинах штата Мэриленд, посреди Чесапикского залива расположился умирающий Голландский остров. Его длина когда-то была около 8 километров, а ширина 2 километра, населяли его фермеры и рыбаки, занимаясь неказистой работой. Но в течение времени уровень воды в заливе рос, понемногу откусывая кусочки земли от острова, пока не осталось лишь крошечного клочка суши, который приютил последний дом.


Последнее здание на когда-то заселенном острове.

poslednee-zdanie-na-ostrove

Фото, сделанное с материковой части.

photo-na-gollandskij-ostrov-s-materikovoj-chasti

Изначально Голландский остров заселили в XVI веке. Назвали его так в честь крупного собственника земли – Даниэля Голланда. К 1850 году появилась первая община рыбаков и фермерских семей. Уже в 1910 году население составило 350 человек, что позволило ему стать одним из крупнейших обитаемых островов в заливе.

В пике своего существования он имел свою школу, церквушку, почту и даже бейсбольную. Основным доходом островитян была ловля крабов, сельди и устриц. Островитяне жили за счет ловли устриц, крабов и сельди, при этом имели свой небольшой рыбачий флот из 40 скипджеков, 10 шхун и 36 бакаев.

Дом в 50-х годах.

dom-v-50-godah-gollandskogo-ostrova

Начало конца. Вода уже подмыла фундамент и разрушила часть стены.

voda-podmyla-fundament-poslednego-doma

В 1920 эрозия начала брать свое, уменьшая площадь. Острова в Чесапикском заливе состоят из глины и ила, а не твердой породы, поэтому очень сильно подвержены эрозии. Жители привозили камни, чтобы укрепить береговую линию, и даже потопили несколько старых лодок, чтобы замедлить размыв, но сказалась нехватка оборудования и техники.

Их старания так и не увенчались успехом. Большинство жителей покинули свои жилища, предварительно разобрав их на строительные материалы и переправив на материк.

Рухнул под неостановимой силой природы.

ruhnul-dom-na-ostrove

Остров был заброшен и о нем никто не вспоминал до 1995 года, пока Стивен Уайт, бывший рыбак, выросший здесь, не купил последний оставшийся дом за 70 тыс. долларов, пытаясь сохранить свое наследие. В течение последующих 15 лет, Уайт вложил около 150 тыс. долларов, пытаясь спасти остатки острова путем укрепления береговой линии бревнами и мешками с песком.

ostrov-pod-vodoj

Благородные усилия бывшего островитянина оказались напрасными. В октябре 2010 года дом завалился под влиянием ветра и воды. Следующие месяцы вода поглощала обломки здания, часть за частью, пока через год уровень воды не поднялся на столько, что полностью покрыл остров и дом.

Внизу видны мешки с песком. Таким образом Уайт пытался спасти здание.

meshkami-s-peskami-pytalis-sohranit-dom

Так Голландский остров выглядит в наше время. Его полностью затопило.

gollandskij-ostrov-v-nashe-vremya


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...